Diese Website benutzt Cookies, damit Sie Funktionen und Inhalte dieser Seite sehen und nutzen können. Wenn Sie die Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Erfahren Sie hier mehr.

Seit 1951

1951 war das Geburtsjahr der damaligen Eis-Terrasse. Im Gewerbetagebuch stand: Firma Ludwig und Kilian – Bäckerei, Herstellung und Verkauf von Speiseeis. In dieser Zeit gab es ein geschmiertes Eis für 5 oder 10 Pfennig. Für 20 Pfennig bekam man schon eine sehr große Portion mit drei Waffeln. Bällchen gab es damals noch nicht.

Im Jahr 1955 wurde der Betrieb erweitert und Franz Kilian alleiniger Firmenchef. Im Gewerbetagebuch hieß es: Firma Franz Kilian, Speiseeisherstellung, Waffelbäckerei und Schokoladenverarbeitung.

Im Sommer erfolgte nun die Herstellung von Eis und den dazugehörigen Eis-Waffeln. Mit den Eis-Waffeln wurden sehr viele Eiscafés in der Umgebung beliefert. So z. B. auch in Worms, den Eis-Simoni und den Eis-Amigo.

Im Winter wurden Schokoladen-Nikolause, Schoko-Osterhasen und Schoko-Eier gefüllt mit Pralinen hergestellt.

Das Geschäft lief sehr gut. Damals waren ca. 20 Vertreter mit Musterkoffern unterwegs, um die Bestellungen aufzunehmen. In ca. 30 Bäckereien und Lebensmittelgeschäften im weiten Umkreis, bis rüber nach Monsheim, wurden die Waren verkauft. 

Im Sommer 1960 wurde die Eis-Terrasse mit dem schöner Springbrunnen und der kleinen Waffelfabrik, welche hinter dem Eisverkaufsraum war, abgerissen. Es wurde neu gebaut und 1961 war das Haus mit Eiscafé und Tanzlokal fertiggestellt. 

Das Eisgeschäft lief in dieser Zeit nebenbei. Es wurde 1975 – 1979 verpachtet. 1980 übernahmen Annelie und Heinz Kilian das Eiscafé und Tanzlokal. 1987 – 1990 wurde das Eiscafé zum 2. Mal verpachtet. 

1991 – wieder unter Kilian-Regie, erfolgte ein Totalumbau des Eiscafés. Im Jahr 2000 – 2007 führte Sven Kilian das Eisgeschäft. 2008 – 2009 übernahmen Annelie und Heinz Kilian erneut das Eiscafé. Ab 2010 bis 2022 war es wieder fremd verpachtet.